Gemüse & Beilagen

By raumzeit

Paprikareis Rezepte: Schnell, einfach, lecker

Der Klassiker: Einfacher Paprikareis – Schnell und Aromatisch

Paprikareis ist ein echter Küchenheld: schnell zubereitet, günstig und unglaublich variabel. Dieses Grundrezept liefert die perfekte Basis für kulinarische Experimente. Für weitere leckere Reisgerichte, schauen Sie doch mal hier vorbei: leckere Reisrezepte.

Zutaten (für 2 Personen):

  • 150 g Langkornreis
  • 1 rote Paprika, gewürfelt
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 1 TL edelsüßes Paprikapulver
  • ½ TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Frische Petersilie, gehackt (zum Garnieren)

Zubereitung:

  1. Zwiebel und Knoblauch in Olivenöl glasig dünsten. Paprikawürfel hinzufügen und 5 Minuten mitdünsten.
  2. Reis und Gewürze hinzufügen, kurz mitbraten.
  3. Mit Gemüsebrühe ablöschen, aufkochen lassen, dann Hitze reduzieren und zugedeckt ca. 18-20 Minuten köcheln, bis der Reis gar ist.
  4. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit frischer Petersilie garniert servieren.

Paprikareis mit buntem Gemüse – Farbenfroh und Vitaminreich

Dieses Rezept bringt Farbe und zusätzliche Nährstoffe auf den Teller.

Zutaten:

  • Zutaten vom klassischen Paprikareis
  • 1 Zucchini, gewürfelt
  • 1 gelbe Paprika, gewürfelt
  • 80 g TK-Erbsen

Zubereitung:

  1. Wie beim klassischen Rezept, Zucchini und gelbe Paprika zusammen mit der roten Paprika in Schritt 1 andünsten.
  2. TK-Erbsen 5 Minuten vor Ende der Garzeit hinzufügen.

Pikant Deftig: Paprikareis mit Chorizo

Die würzige Chorizo verleiht dem Paprikareis eine deftige Note.

Zutaten:

  • Zutaten vom klassischen Paprikareis
  • 100 g Chorizo, gewürfelt
  • ½ TL Chiliflocken (optional)

Zubereitung:

  1. Chorizo in einer separaten Pfanne anbraten, bis sie knusprig ist. Herausnehmen und beiseite stellen. Das ausgelassene Fett zum Andünsten des Gemüses verwenden.
  2. Weiter wie beim klassischen Rezept. Die knusprige Chorizo vor dem Servieren unter den Reis heben. Optional Chiliflocken hinzufügen.

Paprikareis mit Vollkornreis – Gesund und Gehaltvoll

Vollkornreis liefert wertvolle Ballaststoffe und macht den Paprikareis noch sättigender.

Zutaten (für 2 Personen):

  • 180 g Vollkornreis
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 1 rote Paprika, gewürfelt
  • 1 grüne Paprika, gewürfelt
  • 1 Zwiebel, gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, gepresst
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer, edelsüßes Paprikapulver

Zubereitung:

  1. Reis in Gemüsebrühe nach Packungsanweisung kochen.
  2. Zwiebel und Knoblauch in Olivenöl glasig dünsten. Paprikawürfel 5 Minuten mitdünsten.
  3. Gekochten Reis unterheben, vermengen und mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken.

Vegane Paprika-Reispfanne mit gerösteten Cashewkernen

Eine vegane Variante mit knackigen Cashewkernen.

Zutaten (für 2 Personen):

  • 150 g Langkornreis
  • 400 ml Wasser
  • 1 rote Paprika, gewürfelt
  • 1 gelbe Paprika, gewürfelt
  • 1 Zwiebel, gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, gepresst
  • 50 g Cashewkerne
  • 2 EL Olivenöl
  • ½ TL Kurkuma
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung:

  1. Cashewkerne in einer Pfanne ohne Öl goldbraun rösten und beiseite stellen.
  2. Zwiebel und Knoblauch in Olivenöl glasig dünsten. Paprikawürfel hinzufügen und 5 Minuten mitdünsten.
  3. Reis, Kurkuma, Salz und Pfeffer hinzufügen und kurz mitbraten.
  4. Mit Wasser ablöschen, aufkochen lassen, dann Hitze reduzieren und zugedeckt ca. 18-20 Minuten köcheln, bis der Reis gar ist.
  5. Geröstete Cashewkerne unterheben und servieren.

Tipps und Tricks für den perfekten Paprikareis

  • Für intensiveren Geschmack: Gemüsebrühe selbst herstellen oder Instantbrühe mit etwas Tomatenmark verfeinern.
  • Würzen Sie kreativ: Experimentieren Sie mit Kräutern wie Thymian oder Rosmarin.
  • Restverwertung: Übrig gebliebenes Gemüse vom Vortag eignet sich hervorragend für Paprikareis.
  • Abwechslungsreich: Variieren Sie die Reissorten –probieren Sie Wildreis oder Basmati.

Mit diesen Rezepten und Tipps gelingt Ihnen garantiert ein köstlicher Paprikareis – ganz nach Ihrem Geschmack!