Feiertage

By raumzeit

Omas Geheimrezept für unwiderstehlich saftige Orangenplätzchen – mit Tipps & Tricks

Weihnachten und Orangenplätzchen – eine himmlische Kombination! Dieses Rezept enthüllt Omas Geheimnisse für unwiderstehlich saftige Plätzchen und gibt Ihnen Tipps & Tricks für ein perfektes Ergebnis. Backen Sie sich glücklich und verwöhnen Sie Ihre Lieben mit einem Hauch von Weihnachten!

Der Teig: Das Fundament für saftige Plätzchen

Der Teig ist die Basis für den Erfolg. Mit den richtigen Zutaten und etwas Liebe gelingt er garantiert.

Zutaten:

Zutat Menge
Weiche Butter 250 g
Puderzucker 150 g
Vanillezucker 1 Päckchen
Mehl 350 g
Gemahlene Mandeln 100 g
Abrieb von 2 Bio-Orangen
Saft von 1 Orange

Zubereitung:

  1. Butter-Zucker-Mix: Schlagen Sie die weiche Butter mit Puder- und Vanillezucker schaumig. Ein Handrührgerät ist hier hilfreich.
  2. Trockene Zutaten: Vermischen Sie Mehl und gemahlene Mandeln in einer separaten Schüssel.
  3. Vermengen: Geben Sie die trockenen Zutaten langsam zur Butter-Zucker-Masse und verrühren Sie alles, bis ein homogener Teig entsteht. Vermeiden Sie zu starkes Kneten.
  4. Orangen-Kick: Kneten Sie nun den Abrieb und Saft der Bio-Orangen unter den Teig. Das Aroma ist einfach himmlisch!
  5. Ruhepause: Formen Sie den Teig zu einer Kugel, wickeln Sie ihn in Frischhaltefolie und lassen Sie ihn mindestens 30 Minuten, idealerweise 1 Stunde (oder sogar über Nacht), im Kühlschrank ruhen. So entfalten sich die Aromen optimal.

Ausstechen & Backen: Goldbraune Köstlichkeiten

Nach der Ruhepause geht es ans Ausstechen und Backen. Hier entscheidet sich die perfekte Form und Farbe.

  1. Vorbereitung: Heizen Sie den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vor und legen Sie Backbleche mit Backpapier aus.
  2. Ausrollen: Rollen Sie den Teig portionsweise ca. ½ cm dick aus.
  3. Formenvielfalt: Stechen Sie die Plätzchen mit Ihren Lieblingsausstechformen aus.
  4. Backen: Backen Sie die Plätzchen 10-12 Minuten, bis sie goldgelb sind. Beobachten Sie den Backvorgang, da die Backzeit je nach Ofen variieren kann.

Glasur & Dekoration: Das i-Tüpfelchen

Die Glasur verleiht den Orangenplätzchen den letzten Schliff.

Zutaten: Puderzucker, Orangensaft

Zubereitung:

  1. Glasur anrühren: Vermischen Sie Puderzucker mit Orangensaft, bis eine dickflüssige, streichfähige Glasur entsteht.
  2. Verzieren: Bestreichen Sie die abgekühlten Plätzchen mit der Glasur und dekorieren Sie sie nach Belieben (z.B. mit Schokostreuseln, gehackten Nüssen, kandierten Orangenschalen).

Omas Geheimtipps & Tricks

  • Bio-Orangen: Unbehandelte Schale für volles Aroma und Vermeidung von unerwünschten Rückständen.
  • Frischer Orangensaft: Intensiviert den Geschmack.
  • Mandeln: Sorgen für Saftigkeit und einen Hauch von Marzipan.
  • Backzeit: Nicht zu lange backen, sonst werden die Plätzchen trocken.
  • Aufbewahrung: Luftdicht in einer Blechdose aufbewahren.

Variationen: Kreativität in der Weihnachtsbäckerei

  • Schoko-Orangen: Glasur mit geschmolzener Zartbitterschokolade verfeinern.
  • Gewürz-Orangen: Teig mit Zimt oder Kardamom würzen.
  • Gefüllte Orangenplätzchen: Mit Orangenmarmelade füllen.
  • Vegan: Butter durch vegane Margarine ersetzen, veganen Zuckerguss verwenden.

Zusammenfassung: Kurz & Knackig

  • Zutaten: Butter, Zucker, Vanillezucker, Mehl, Mandeln, Orangenabrieb & -saft.
  • Zubereitung: Zutaten vermengen, Teig kühlen, ausrollen, ausstechen, backen, glasieren, dekorieren.
  • Geheimzutat: Gemahlene Mandeln für extra Saftigkeit! 😉

Probieren Sie doch auch mal unsere leckeren Ostermuffins oder das traditionelle Osterfladen Rezept.

Zusätzliche Tipps:

  • Backpulver: Optional für einen fluffigeren Teig. Ca. ½ Teelöffel hinzufügen.
  • Teigausroll-Tipp: Zwischen zwei Lagen Backpapier ausrollen, so klebt nichts und man braucht weniger Mehl.
  • Glasur-Tipp: Für eine weißere Glasur etwas Zitronensaft hinzufügen.

Dieses Rezept ist Omas Basisrezept. Die Backwelt ist voller Variationen – experimentieren Sie und finden Sie Ihre Lieblingsvariante!