Kartoffeln sind ein wahrer Alleskönner in der Küche. Besonders gefüllt und im Ofen gebacken entfalten sie ihr volles Aroma und bieten eine herzhafte und abwechslungsreiche Mahlzeit. Ob klassisch, mediterran oder vegetarisch – hier finden Sie Ofenrezepte für jeden Geschmack, die garantiert gelingen. Für weitere leckere Kartoffelrezepte, schauen Sie doch mal hier vorbei: Spinat-Kartoffel Rezepte.
Herzhaft & Deftig: Käse-Speck-Kartoffeln
Der Klassiker unter den gefüllten Kartoffeln besticht durch seine Einfachheit und den unwiderstehlichen Geschmack von knusprigem Speck, geschmolzenem Käse und cremiger Kartoffel. Ein schnelles und sättigendes Gericht für die ganze Familie.
Zutaten (für 4 Personen):
- 4 große, festkochende Kartoffeln
- 150g durchwachsener Räucherspeck, gewürfelt
- 1 große Zwiebel, fein gewürfelt
- 250g geriebener Käse (z.B. Bergkäse, Gruyère)
- 3 EL Schmand oder Crème fraîche
- Salz, Pfeffer, gemahlener Kümmel
- Frische Petersilie, gehackt
Zubereitung:
- Kartoffeln waschen und in Salzwasser ca. 20-25 Minuten garen, bis sie weich sind. Abgießen und etwas abkühlen lassen.
- Speck in einer Pfanne knusprig auslassen. Zwiebelwürfel im Speckfett glasig dünsten.
- Kartoffeln längs halbieren und vorsichtig aushöhlen. Das Kartoffelfleisch mit einer Gabel zerdrücken und mit Speck, Zwiebeln, Schmand und Käse vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen.
- Die Kartoffelhälften mit der Füllung großzügig befüllen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze ca. 20-25 Minuten goldbraun überbacken.
- Mit frischer Petersilie bestreut servieren.
Mediterrane Köstlichkeit: Feta-Oliven-Kartoffeln
Sonne tanken auf dem Teller! Diese mediterrane Variante verzaubert mit dem würzigen Aroma von Feta, dem Geschmack von Oliven und der Süße von getrockneten Tomaten. Ein leichtes und dennoch sättigendes Gericht, das auch für Vegetarier geeignet ist.
Zutaten (für 4 Personen):
- 4 große, vorwiegend festkochende Kartoffeln
- 200g Feta, zerbröselt
- 100g schwarze Oliven, entsteint und grob gehackt
- 150g getrocknete Tomaten in Öl, abgetropft und gehackt
- 1 kleine rote Zwiebel, fein gewürfelt
- 3 EL Olivenöl
- Frischer Rosmarin und Thymian, gehackt
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
- Kartoffeln waschen und in Salzwasser ca. 20-25 Minuten garen. Abgießen und etwas abkühlen lassen.
- Feta, Oliven, Tomaten, Zwiebel, Olivenöl, Kräuter, Salz und Pfeffer in einer Schüssel vermengen.
- Kartoffeln längs halbieren und aushöhlen. Die Füllung in die Kartoffelhälften geben.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 25-30 Minuten backen.
Cremig & Gesund: Spinat-Ricotta-Kartoffeln
Eine vegetarische Delikatesse, die mit cremigem Ricotta, zartem Spinat und aromatischem Knoblauch überzeugt. Ein schnelles und gesundes Gericht, das reich an Vitaminen und Mineralstoffen ist.
Zutaten (für 4 Personen):
- 4 große, vorwiegend festkochende Kartoffeln
- 300g frischer Blattspinat
- 250g Ricotta
- 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 75g Parmesan, gerieben
- Muskatnuss, Salz, Pfeffer
Zubereitung:
- Kartoffeln waschen und in Salzwasser ca. 20-25 Minuten garen. Abgießen und etwas abkühlen lassen.
- Spinat waschen und in kochendem Salzwasser kurz blanchieren. Abgießen, gut ausdrücken und grob hacken.
- Ricotta, Spinat, Knoblauch, Parmesan, Muskatnuss, Salz und Pfeffer in einer Schüssel vermengen.
- Kartoffeln längs halbieren und aushöhlen. Das Kartoffelfleisch unter die Spinat-Ricotta-Masse heben und die Kartoffelhälften damit füllen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze ca. 20 Minuten backen, bis die Füllung goldbraun ist.
Zusätzliche Tipps für perfekte gefüllte Kartoffeln
- Kartoffelsorten: Vorwiegend festkochende Kartoffeln eignen sich am besten, da sie beim Backen nicht zerfallen.
- Aushöhlen: Lassen Sie einen Rand von ca. 1 cm, damit die Kartoffeln beim Füllen nicht reißen.
- Variationen: Experimentieren Sie mit verschiedenen Füllungen! Pilze, Gemüse, verschiedene Käsesorten oder Kräuter bieten unzählige Möglichkeiten.
Guten Appetit!