Kartoffeln und Eier – zwei simple Zutaten, die eine kulinarische Symphonie zaubern können! Von deftig-rustikal bis elegant-raffiniert, diese beiden Küchenhelden bieten unzählige Möglichkeiten. Für weitere Kartoffel-Rezepte, schauen Sie sich doch mal diesen Link an! Entdecken Sie hier 10+ inspirierende Rezepte, die Ihre Geschmacksknospen verwöhnen und Ihre Kochleidenschaft entfachen werden.
Schnelle Kartoffel-Ei-Genüsse für den Alltag
Perfekt für ein schnelles Mittagessen oder ein unkompliziertes Abendessen:
1. Blitzschnelle Kartoffel-Ei-Pfanne mit Röstaromen
- Zutaten (2 Personen): 500g Kartoffeln (festkochend, gewaschen, in Spalten), 4 Eier, 1 rote Zwiebel (in Ringen), 3 EL Olivenöl, 1 TL Paprikapulver edelsüß, ½ TL Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer, frischer Rosmarin
- Zubereitung: Kartoffeln mit Olivenöl, Gewürzen und Zwiebelringen vermengen. Im vorgeheizten Ofen bei 200°C ca. 20 Minuten backen. Eier aufschlagen und über die Kartoffeln geben. Weitere 10 Minuten backen, bis das Eiweiß gestockt ist. Mit frischem Rosmarin garnieren.
2. Bunter Kartoffelsalat mit Wachteleiern und Senf-Vinaigrette
- Zutaten (4 Personen): 750g Kartoffeln (festkochend, gekocht, in Scheiben), 12 Wachteleier, 1 Bund Radieschen (in Scheiben), 1 rote Zwiebel (fein gehackt), 2 EL Weißweinessig, 4 EL Olivenöl, 1 TL Dijon-Senf, 1 TL Honig, Salz, Pfeffer, Schnittlauch
- Zubereitung: Wachteleier hart kochen, abschrecken und pellen. Kartoffeln, Radieschen, Zwiebel und Wachteleier vermengen. Essig, Öl, Senf, Honig, Salz und Pfeffer verrühren. Über den Salat geben und mit Schnittlauch garnieren.
3. Cremige Kartoffelsuppe mit pochiertem Ei und knusprigem Speck
- Zutaten (4 Personen): 1 kg Kartoffeln (mehligkochend, geschält, gewürfelt), 1 Zwiebel (gehackt), 1 Liter Gemüsebrühe, 200 ml Sahne, 4 Eier, 100g Speck (gewürfelt), Muskatnuss, Salz, Pfeffer
- Zubereitung: Zwiebel in Butter glasig dünsten. Kartoffeln zugeben und kurz mitdünsten. Mit Brühe ablöschen und ca. 20 Minuten köcheln lassen. Suppe pürieren, Sahne unterrühren und mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken. Speck knusprig braten. Eier pochieren. Suppe mit pochiertem Ei und Speck servieren.
Raffinierte Kartoffel-Ei-Kreationen für besondere Anlässe
Beeindrucken Sie Ihre Gäste mit diesen kulinarischen Highlights:
4. Gefüllter Kartoffel-Rösti mit geräuchertem Lachs und Kräuter-Dip
- Zutaten (2 Personen): 500g Kartoffeln (roh, gerieben), 1 Ei, 100g Räucherlachs, 2 EL Crème fraîche, 1 EL Schnittlauch (gehackt), 1 EL Dill (gehackt), Salz, Pfeffer, Butter
- Zubereitung: Kartoffeln ausdrücken, mit Ei, Salz und Pfeffer vermengen. Rösti in Butter goldbraun braten. Crème fraîche mit Kräutern verrühren. Rösti mit Lachs und Kräuterdip füllen.
5. Kartoffel-Gratin mit Spiegelei und Pilzen
- Zutaten (4 Personen): 1 kg Kartoffeln (festkochend, in dünne Scheiben geschnitten), 200 ml Milch, 100 ml Sahne, 200g Champignons (in Scheiben), 4 Eier, 1 Zwiebel (gehackt), 1 Knoblauchzehe (gepresst), 100g Gruyère (gerieben), Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Butter
- Zubereitung: Zwiebel und Knoblauch in Butter andünsten. Pilze zugeben und braten. Kartoffeln in eine gefettete Auflaufform schichten. Milch, Sahne, Gewürze und Käse verrühren und über die Kartoffeln gießen. Im vorgeheizten Ofen bei 180°C ca. 45 Minuten backen. Spiegeleier separat braten. Gratin mit Spiegelei und Pilzen servieren.
Kartoffel-Ei-Klassiker neu interpretiert
Traditionelle Gerichte mit einem modernen Twist:
6. Bauernfrühstück Deluxe mit gebratenem Gemüse und Bergkäse
- Zutaten (2 Personen): 500g Kartoffeln (festkochend, gekocht, in Scheiben), 4 Eier, 1 Zwiebel (gehackt), 1 Paprika (gewürfelt), 1 Zucchini (gewürfelt), 100g Bergkäse (gerieben), 2 EL Öl, Salz, Pfeffer, Majoran
- Zubereitung: Kartoffeln, Zwiebel, Paprika und Zucchini in Öl anbraten. Eier verquirlen und über das Gemüse geben. Mit Käse bestreuen und stocken lassen. Mit Majoran würzen.
Internationale Kartoffel-Ei-Inspirationen
7. Spanische Tortilla mit Chorizo und Manchego
- Zutaten (4 Personen): 1 kg Kartoffeln (festkochend, in dünne Scheiben geschnitten), 6 Eier, 1 Zwiebel (gehackt), 200g Chorizo (in Scheiben), 100g Manchego (gerieben), Olivenöl, Salz, Pfeffer
- Zubereitung: Kartoffeln und Zwiebel in Olivenöl weich dünsten. Eier verquirlen und mit Chorizo und Käse vermengen. Kartoffelmischung zugeben. Alles in einer Pfanne mit Olivenöl goldbraun backen.
Tipps für die perfekte Kartoffel-Ei-Harmonie
- Wählen Sie die richtige Kartoffelsorte: Festkochend für Braten und Salate, mehligkochend für Suppen und Püree.
- Frische Kräuter und Gewürze verleihen Ihren Gerichten eine aromatische Note.
- Experimentieren Sie mit verschiedenen Käsesorten und Toppings.
Entdecken Sie die Vielfalt der Kartoffel-Ei-Küche und lassen Sie sich von diesen Rezepten inspirieren! Guten Appetit!