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By raumzeit

Kirschkuchen mit Vanillepudding: Ein himmlischer Genuss – Rezepte & Backtipps für jeden Geschmack

Tauchen Sie ein in die köstliche Welt des Kirschkuchens mit Vanillepudding – ein deutscher Klassiker, der Jung und Alt begeistert. Ob mit knusprigen Streuseln, cremigem Schmand oder einfach pur: Dieses Dessert vereint fruchtige Süße mit zarter Vanille. [https://www.raumzeitinfo.de/kirsch-nuss-kuchen] und [https://www.raumzeitinfo.de/kirsch-kuchen-schnell] bieten weitere köstliche Kirschkuchen-Varianten, falls Sie Abwechslung suchen. Dieses Rezept führt Sie Schritt für Schritt zu Ihrem eigenen himmlischen Kirschkuchen-Erlebnis.

Zutaten für den Kirschtraum

Bevor wir loslegen, versammeln wir unsere Zutaten. Für unseren Kirschkuchen benötigen wir drei Komponenten: einen buttrigen Mürbeteig, eine verführerische Vanillepudding-Füllung und knusprige Streusel.

Mürbeteig – Der buttrige Boden

  • 250g Mehl
  • 125g kalte Butter
  • 60g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz

Vanillepudding – Das cremige Herzstück

  • 500g Kirschen (frisch entsteint oder aus dem Glas)
  • 500ml Milch (Vollmilch empfohlen, aber 2% oder Magermilch sind auch möglich)
  • 100g Zucker
  • 60g Vanillepuddingpulver (Instant-Pudding ist ebenfalls geeignet)
  • 2 Eigelb

Streusel – Das knusprige Topping

  • 100g Mehl
  • 50g Zucker
  • 50g kalte Butter

Backanleitung: Schritt für Schritt zum Kirschgenuss

Mürbeteig zubereiten

  1. Mehl, kalte Butter, Zucker und Salz in einer Schüssel vermengen und mit den Fingern oder einem Teigmischer zu Streuseln verarbeiten.
  2. Das Ei hinzufügen und zu einem glatten Teig verkneten. Nicht zu lange kneten!
  3. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Vanillepudding zaubern

  1. 400ml Milch in einem Topf erhitzen, bis sie köchelt. Nicht kochen lassen!
  2. Puddingpulver, restliche Milch (100ml) und Zucker in einer Schüssel glatt rühren.
  3. Die Puddingmischung unter ständigem Rühren in die heiße Milch gießen. Weiter rühren, bis der Pudding eindickt und aufkocht.
  4. Den Pudding vom Herd nehmen und die Eigelbe einzeln unterrühren.

Kirschkuchen zusammensetzen

  1. Backofen auf 180°C vorheizen.
  2. Eine Springform (26cm) einfetten.
  3. Den gekühlten Mürbeteig ausrollen und in die Springform legen. Boden und Rand gut andrücken.
  4. Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
  5. Kirschen auf dem Teig verteilen.
  6. Den Vanillepudding gleichmäßig über die Kirschen gießen.

Streusel herstellen

  1. Mehl, Zucker und kalte Butter in einer Schüssel vermengen und mit den Fingern zu Streuseln verarbeiten.
  2. Die Streusel über den Pudding streuen.

Backen und Abkühlen lassen

  1. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen 45-50 Minuten backen, bis der Boden goldbraun und die Streusel knusprig sind.
  2. Den Kuchen vollständig abkühlen lassen, bevor er aus der Form gelöst wird.

Serviervorschläge und Tipps

Der Kirschkuchen schmeckt pur schon hervorragend. Mit Schlagsahne oder Vanilleeis wird er zu einem wahren Gedicht. Ein Tässchen Kaffee oder Tee rundet das Geschmackserlebnis perfekt ab.

Haltbarkeit von Kirschkuchen

Wie lange bleibt der Kirschkuchen frisch? Richtig gelagert, hält sich Kirschkuchen mit Vanillepudding im Kühlschrank 2-3 Tage. Kuchen mit Schmandguss sind etwas empfindlicher. Kirschen aus dem Glas können die Haltbarkeit im Vergleich zu frischen Kirschen möglicherweise etwas verlängern. Einfrieren ist nicht empfehlenswert, da die Konsistenz leidet. Bei Schimmel oder unangenehmem Geruch sollte der Kuchen entsorgt werden.

Tipps für festeren Vanillepudding

Ist Ihr Pudding zu flüssig? Hier einige Tipps: Weniger Milch verwenden, länger kochen, abkühlen lassen oder optional etwas Stärke (z.B. Speisestärke) hinzufügen. Die Temperatur beeinflusst die Konsistenz des Puddings stark. Vor dem Hinzufügen von Stärke sollte der Pudding abgekühlt werden.

Varianten und Inspirationen

Experimentieren Sie mit verschiedenen Kirschsorten, fügen Sie Nüsse zu den Streuseln hinzu oder verfeinern Sie den Pudding mit einem Schuss Kirschwasser. Lassen Sie sich von Omas Rezepten inspirieren oder kreieren Sie Ihre eigene Variante.

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